Agriculture et biodiversité

La biodiversité est une ressource dont la valeur est inestimable et encore mal reconnue. En Suisse, elle subit de fortes atteintes, dont la disparition des insectes et des oiseaux ne sont que des manifestations récentes. Or nous avons besoin de la biodiversité, pour nous nourrir, nous soigner, nous délasser. C’est aussi un patrimoine que nous avons le devoir de transmettre à nos enfants. En 2008, ma proposition d’intégrer au programme de législature l’élaboration d’une stratégie pour la biodiversité obtenait une majorité au Conseil national. Depuis, la Stratégie Biodiversité Suisse a été publiée, mais elle a débouché sur un plan d’action très insuffisant, qui ne permettra certainement pas d’en remplir les objectifs, ni les devoirs internationaux de la Suisse en la matière. Un engagement fort pour la biodiversité reste donc plus nécessaire que jamais dans notre pays.

 

L’agriculture a un rôle important à jouer, même si elle n’est pas le seul acteur concerné. Il n’y a pas d’agriculture sans biodiversité, mais des pratiques intensives mettent pourtant cette dernière en péril. Je défends donc une agriculture familiale et de proximité, proche de la nature, qui ménage les ressources, respecte le bien-être animal et nous fournit des aliments sains et frais. Nous devons privilégier la diversité et minimiser le gaspillage. Des critères de durabilité doivent par ailleurs aussi pouvoir être appliqués pour les produits importés, comme le demandait l’initiative des Verts Fair Food pour des aliments équitables. La convivialité du « bien manger » fait partie des grands plaisirs de la vie. Je m’engage dès lors contre la malbouffe, ainsi que pour la transparence et la qualité dans l’ensemble de la filière alimentaire.